基層診所醫療服務品質提升之研究-以台南社區型診所為例

Translated title of the thesis: A Study of Applying PZB Model to Promote the Quality of Medical Service in a Tainan Clinic
  • 林 益弘

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

健保社區型診所的競爭能力在於提升醫療服務品質,民眾可以認同診所提供的醫療服務品質及滿意度的提升對於診所的經營至為重要。 本研究以PZB服務品質模型為基礎所建構的SERVQUAL醫療服務品質問卷予209位個案診所的持續性回診患者填寫,內容分為有形性、可靠性、回應性、確實性、關懷性等五個醫療服務品質構面等共二十二題項,用以探討背景變項對於診所提供的醫療服務品質的重視程度以及滿意程度間的關聯性,以及醫療服務品質的重視程度和滿意程度間的關聯性。 背景變項包括受訪者身分、性別、年齡、婚姻、家庭成員數、教育程度、職業、個人收入、就診原因、就診科別(疾病別)、就診科別(醫師別)、居住範圍、診所知名度、介紹患者意願、再就診意願等,研究發現性別、家庭成員數、職業等對於醫療服務品質的重視程度的各個構面存在有差異性,性別對於醫療服務品質的滿意程度的各個構面存在有差異性,而醫療服務品質的重視程度和滿意程度之間具有差異性存在。 由本次研究的結果可以實證醫療服務品質的?缺口五?的存在,並可檢討如何提升診所的醫療服務品質,此外本研究建議為了更深入了解民眾對於診所提供醫療服務上的需求,不僅做量化的研究,還要做質性研究的探索。
Date of Award2017 Jul 4
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

基層診所醫療服務品質提升之研究-以台南社區型診所為例
益弘, 林. (Author). 2017 Jul 4

Student thesis: Master's Thesis