基於不同機率分配下之不合格率管制圖之績效比較

Translated title of the thesis: A performance comparison of fraction nonconforming control charts based on different probability distribution perspective
  • 劉 又慈

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在製造業中,?多製造業的組織在其製程的每個階段中,均會執行產品不合格率之管理,藉由監控產品之不合格率來管制製程良率。因此監控不合格率之管制圖是相當重要之管制工具。除了在製造業中被廣泛的應用,監控不合格率之管制圖在非製造業中的應用,也越來越被重視,例如:服務業、醫療領域等等。而傳統用來監控不合格率之不合格率管制圖(control chart for fraction nonconforming),即p管制圖(p chart),則因存在了?多缺點,如:對於較小之變動偵測效果不佳、當不合格率p很小時,管制圖上將出現?多為零的點等,而後便漸漸發展出了?多其他的新管制方法及管制圖,例如資料轉換法及基於各種不同機率分配之CUSUM/ EWMA管制圖。然而在後續發展出的眾多管制法及管制圖當中,究竟何種方法在何種時機最為適用,並無一明確的使用方針,且過去的比較文獻也僅為某幾個方法在某特定狀況的零星比較,並無一個全面性的比較整合。因此本研究對於各種不同之情形下,各管制圖之績效表現一一做了探討。經由模擬所得之數據結果可發現,在不合格率越低之情況下,指數分配與幾何分配之CUSUM管制圖偵測能力表現差異不大,而以geometric EWMA之表現最佳。此外,隨著不合格率之增加,指數分配之CUSUM、EWMA管制圖都將變得不適用。在p0=0 005~0 2時,geometric EWMA不論在偵測小、大位移時的表現均為所有管制圖當中最好的。而在p0=0 4時,若變動為小、中位移,則geometric EWMA表現最佳。若變動為2倍以上之大位移,則Bernoulli EWMA表現較好。
Date of Award2014 Jun 20
Original languageChinese
SupervisorYu-Chin Chang (Supervisor)

Cite this

'