基於單應性矩陣之三維模型重建法應用於六軸關節型機械手臂

Translated title of the thesis: Application of Homography Matrix Based 3D Reconstruction Algorithm on Six-Axis Articulated Robot
  • 蔡 弘晉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,因開發中國家人力成本高漲且歐美各國欲將製造業移回本土的主客觀條件,自動化的議題再次受到重視。同時,由於製造業產品逐漸走向客製化「少量多樣」的趨勢,使得產線的彈性應變能力比起以往更為關鍵。在現今的工業機器人應用中,表面加工佔了約三分之一,但若未能事先取得待加工物的三維模型,便很難規劃運動軌跡而影響加工精準度。一般多是透過人工教導的方式解決,但此法不僅耗時,準確度也相當受限。現今雖有基於雷射的逆向工程法可供選擇,但其設備不僅昂貴且系統設計之複雜度也較高,因此本論文規劃整合立體視覺於機械手臂解決上述問題,提升應用之便利性。但不可諱言的,多數之待加工物其明顯之特徵點過少,此特性將使傳統匹配演算法產生誤匹配進而影響三維重建的精度。有鑒於此,本論文發展了一個基於單應性矩陣之立體匹配法來改善此問題。本論文首先藉由結合多種特徵點偵測法以增加待加工物偵測上的特徵點數量,並透過幾個誤匹配排除方法以確保特徵點匹配的正確性。之後由此些特徵點估測一強健的單應性矩陣,並以此單應性矩陣計算匹配結果然後進行深度估測與三維重建。最後,將此精確之三維模型應用於具有高使用彈性的六軸關節型機械手臂並進行一個表面加工作業,以此整合製造業常見的CAD/CAM流程於同一平台進而提高應用之便利性。實驗結果顯示以此方法重建的三維模型之準確性佳,充分驗證此方法應用於表面加工的可行性。
Date of Award2014 Jul 29
Original languageChinese
SupervisorMing-Yang Cheng (Supervisor)

Cite this

基於單應性矩陣之三維模型重建法應用於六軸關節型機械手臂
弘晉, 蔡. (Author). 2014 Jul 29

Student thesis: Master's Thesis