基於心智圖之程式設計創意發想

Translated title of the thesis: Mindmap Tool for the Creative Programming Design
  • 郭 育麟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

創意思考在最近幾年非常受到重視,被認為是大學生必備能力,因此是被強力推廣培養的能力之一。而心智圖(Mind Map)是一種以圖像為基礎的結構化擴散性思考模式,優點在於是一個人也可以使用的創意思考方式。電腦程式可以用來解決問題,但是?多學習者受限於本身能力或是學習環境,因此寫出來的程式,較不具創意,或是效能不佳,也因此導致失去學習動機。 為了解創意思考方法在輔助程式撰寫上的效益,本研究導入了心智圖創意發想工具,並遵循創造性問題解決模式,並實施了兩次實驗,讓學生試著寫出一個有創意的應用程式。本實驗的參與者是大學一年級51位選修某一大學程式設計課程的同學,被平均分成實驗組和對照組。實驗時的程式題目是讓學生針對政府開放資料的主題和數據進行創意發想後自行決定。在創意發想階段,實驗組是使用心智圖,而對照組是使用一般常使用的列表筆記來記錄所激發出的構想。在發想完成並整合構想為一些程式方案後,學生從中選擇一個可行方案,先用虛擬碼完成雛型,再將虛擬碼轉換成C++程式碼 實驗結果顯示,在創造力的評量上、包含流暢性、變通力性、和獨創性,使用心智圖的實驗組皆顯著優於控制組,代表使用心智圖在程式設計上的創意命題有顯著的效果,可以幫助同學們激發出不同的想法完成較有創意之程式設計。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorTzone-I Wang (Supervisor)

Cite this

'