基於慣性感測器與姿態角量測之阿茲海默氏症諮詢系統

  • 羅 際詮

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文主旨在於開發基於性感測器之人體姿態分析系統,透過觀察身體角度的連續變化,應用於阿茲海默式症之徵狀評估。首先,本論文設計了single-task、dual-task、Time Up and Go Test三種動作測驗,並且透過穿戴式慣性感測器配置於受測者的腰部中心、雙腳腳背上,藉此取得受測者的動作訊號。接著,本論文提出一種基於支持向量機之阿茲海默氏症患者動作評估演算法,將擷取的動作訊號進行前處理,並基於Mahony的互補式濾波器計算尤拉角,同時使用梯度轉換擷取動作特徵,依據動作特徵的性質建立九種分類器,透過投票機制給予動作表現評分,藉此評估阿茲海默氏症與正常人在動作表現上的差異以及參考指標,並且結合協同過濾(Collaborative Filtering)的方式建構彈性調整的評估架構。最後經結果顯示,本論文提出的方法在辨認阿茲海默氏症患者與正常人之間在動作表現上可達到82 22%的準確率,並且在加入帕金森氏症患者時也與正常人在動作表上有78 2%的準確率,透過以上實驗結果可以驗證本論文提出方法之有效性。期望本論文提出的系統架構可以有效幫助醫護人員在臨床診斷時作為一個評估工具,將繁瑣的工作自動化減輕臨床診斷時的負擔。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorPau-Choo Chung (Supervisor)

Cite this

基於慣性感測器與姿態角量測之阿茲海默氏症諮詢系統
際詮, 羅. (Author). 2016 Sep 6

Student thesis: Master's Thesis