基於懸鏈結構的編織構築研究

  • 吳 冠毅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

建築的起源和織造紡織品的創造同時發生。第一個避難所是通過編織一些植物纖維構建的,它是最早的垂直隔間表面。如今,編織技術的當代建築設計並不是一個創新設計議題,但當代編織建築案例多是以編織的型態表像上來呈現,對於是否運用編織工藝定義的建築已經模糊。本研究的方式是將編織過程與現今三維成型結構系統相結合,利用現有的空間結構技術,懸鏈結構,創造新的編織空間原型。設計上採用循環材料和可持續發展的結構實驗趨勢。依靠數字建模製造技術,嘗試開發可以實現的新結構系統。 新型編織懸鏈結構是意圖挑戰空間的邊界和材料,使其與未來的環境與人類的行為互動。通過研究材料硬化的轉變,從柔軟到堅硬。選擇了日常生活上常見的天然有機物,米,澱粉類的特性具強大的黏著力和可塑性。最重要的是能夠環保和循環再生。
Date of Award2019
LanguageChinese
SupervisorYi-Hsuan Tu (Supervisor)

Cite this

基於懸鏈結構的編織構築研究
冠毅, 吳. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis