基於標準代碼之跨域統計資料整合與視覺化展示

Translated title of the thesis: Cross-Domain Statistical Data Integration and Visualization Based on Standardized Codes
  • 楊 靜岑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

統計資料為各領域分析現實生活環境之基礎資料,隨著網路快速發展,促進了特定領域統計資料之資料流通有效機制,但如何整合來自不同領域的資料,克服異質性障礙仍是ㄧ大挑戰。地理資訊系統具有記錄資料時間與空間之能力,已被廣泛用於整合與應用各領域統計資料,但分析跨領域統計資料時若無法正確解讀其時空特性,很容易產生無意義或錯誤的分析成果與決策。為了促進資料互操作性之共享環境,本研究提出標準化統計指標描述框架輔助自動化解讀跨域統計資料之空間、時間與主題意涵,由於發展之標準化統計指標描述框架包含資料屬性與資料表之命名,因此識別跨域統計資料與查詢皆能以標準流程執行。有了此共識才得以建立組織間之跨域合作關係,實現跨域統計資料流通、共享與重複使用之目標。 針對跨領域統計資料之共享、整合與視覺化需求,本研究以標準化統計指標描述框架為基礎,發展整體之管理及轉換機制。除了透過標準化代碼直接查詢特定指標資料之外,本研究藉由鍊結相關統計指標、轉換現有之統計資料與預先定義之指標公式計算新的統計指標成果,進一步強化整體機制。這些擴展?能使使用者能充分運用現有資料,大幅減短資料處理時間,我們也以實際案例證明藉由該機制自動提供統計指標與領域專業知識能輔助決策判斷。視覺化方面,本研究針對多元指標資料之呈現提出多種視覺化設計策略滿足不同需求,以便依據選擇之統計指標提供正確且全面性之說明。 本研究利用標準化統計指標描述框架與相關機制達成跨域統計資料之正確性與互操作性之共享目標,相關規劃可在未來延伸發展於統計資料開放網路服務或資源描述架構之研究中,進一步提昇跨域統計資料整合之效益。
Date of Award2018 Feb 14
Original languageChinese
SupervisorJung-Hong Hong (Supervisor)

Cite this

'