基於蒙地卡羅模擬法預測共整合配對交易之獲利

Translated title of the thesis: Predicted cointegration pairs trading profits based on Monte Carlo method
  • 廖 俊豪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要目的為預測共整合配對交易之獲利。共整合配對交易為統計套利的交易策略,其獲利性來自共整合誤差具有均數回歸的性質。為達預測之目的,本文利用蒙地卡羅模擬法,重複生成具共整合的股票價格以執行模擬交易,將多次模擬獲利之平均做為預測?。在本文中分別根據以殘差為基礎之共整合法與向量誤差修正模型兩種方法,對歷史資料來建立具有共整合關係股票價格的模型,並藉此模型生成未來的股票以用於模擬交易。實證資料使用納斯達克100 指數成分股做為資料集,使用上述兩種方法對所有組合股票價格辨識是否配對具共整合關係與建立模型,並比較蒙地卡羅模擬法之模擬結果與實際交易結果。結果顯示,以殘差為基礎之共整合法的模擬結果無法有效解釋實證結果。而在向量誤差修正模型實證獲利結果分為正獲利群與負獲利群,兩群與各自對應之模擬獲利皆呈線性趨勢。因此,將兩者各自配適迴歸線,且兩模型解釋能力約達78% 以上。平均來說,正獲利方面,模擬獲利低估實證獲利,負獲利方面,模擬獲利取負號為高估實證損失。此外,我們以模擬之平均交易所需時間做為配對篩選,使挑選配對之獲利總和為正。
Date of Award2016 Jul 27
Original languageChinese
SupervisorLiang-Ching Lin (Supervisor)

Cite this

基於蒙地卡羅模擬法預測共整合配對交易之獲利
俊豪, 廖. (Author). 2016 Jul 27

Student thesis: Master's Thesis