基於表面電漿效應之Smith-Purcell輻射研究

  • 葉 語修

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

電子束在經過期性結構中時會產生Smith-Purcell輻射(SPR),我們利用半導體材料在兆赫波波段下與金屬有相似特性,將半導體材料作為週期性結構基底,並將表面電漿效應導入並吻合輻射波段,產生出兆赫波(Terahertz Radiation)輻射源。半導體材料在不同的溫度下引發的表面電漿效應也會有所不同,因此我們會先對金屬中的表面電漿色散關係式加以了解。 在常溫下的色散關係式中,調控光柵週期使Smith-Purcell 輻射吻合激發表面電漿條件,藉由激發出表面電漿效應使輻射源增強。並在不同的調控變因如: 電子束能量、環境溫度、材料特性、光柵的厚度與週期變化做分析。在此利用有限時域差分法軟體Lumerical驗證了我們的理論,本文研究提供一種產生兆赫波的方法,在日後的研究中可以藉由改變不同的材料與色散關係式使輻射源產生不同的效果。
Date of Award2016 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorYung-Chiang Lan (Supervisor)

Cite this

基於表面電漿效應之Smith-Purcell輻射研究
語修, 葉. (Author). 2016 Aug 2

Student thesis: Master's Thesis