基於適地性服務之地點與行動分析方法研究:以零售點推薦為例

  • 陳 履謙

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,適地性服務(Location-based Service)搭上行動網路普及的風潮,於企業而言已成為一行銷的重要利器。於零售業者,零售店面位置之選擇與適當的行銷手法,能大幅度的增加產品曝光度及獲利。但零售店面位置選擇之議題,在分析資料之蒐集上著實困難,故本研究利用適地性社群網路資料,透過分析使用者足跡與興趣點之關聯性,發展一個零售點推薦之方法。 透過目標區域關聯性分析與人群移動模式萃取,本研究建立零售點推薦之特徵值(Features)。本研究設計興趣點間之產業密度(Density)、區域類別(Category)與區域/產業分群(Clustering),以及區域飽和度的計算,以核密度估計(Kernel Density Estimation KDE)、k-平均演算法(k-Means)等方法,計算區域關聯性對零售點選擇之影響。另外,本研究建立人群移動模式擷取方法,以循序模式探勘(Sequential Pattern Mining)方法選取最常行動之路徑,以量化人群行動對候選零售點之影響力。本研究分別對興趣點分析與行動路徑產生多個特徵值,並採以排名品質指標(Nomalized Discounted Cumulative Gain NDCG)衡量多個特徵值之有效性。最後,本研究使用Foursquare與Facebook的資料集進行零售點推薦之實驗,以CART決策樹(Classification and Regression Tree)演算法進行零售點推薦。在本研究所萃取的特徵值中部分表現相當優異,且建立了以適地性服務進行零售點推薦的方法,並實際以台南地區的店面進行推薦。
Date of Award2017 Sep 12
Original languageChinese
SupervisorYuh-Min Chen (Supervisor)

Cite this

基於適地性服務之地點與行動分析方法研究:以零售點推薦為例
履謙, 陳. (Author). 2017 Sep 12

Student thesis: Master's Thesis