基於階層化調色盤紋理壓縮演算法與快取設計

Translated title of the thesis: Texture Compression with Hierarchical Palette and its Cache Design
  • 楊 家豪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文中,我們提出新的紋理壓縮演算法以及紋理快取的策略。紋理壓縮演算法是利用階層式的調色盤與內插法重建區塊,紋理快取是利用紋理貼圖在提取紋理像素時有區域性以及方向預測向記憶體或系統快取提取紋理資料。以方向預測預先提取該方向的區塊能有效提升快取的命中率。新的紋理壓縮演算法提供更好的影像品質。我們利用內插法取得多個色彩並建立調色盤,提出一個階層化調色盤方法,根據區塊編碼方法分割影像,並以階層化的調色盤編碼更小的區塊,取代單純以像素索引選擇調色盤的色彩。實驗結果證明不論在自然和紋理的測試影像,我們所提出的演算法編碼標準影像資料庫得到的結果平均優於DXT1約2 3dB。使用我們所提出的紋理快取策略相較於未使用此策略有較高的命中率,實驗結果能減少平均15 57%的未命中率。因此,我們提出的方法能有效提升壓縮後的影像品質並提升紋理貼圖系統效能。
Date of Award2015 Sep 11
Original languageChinese
SupervisorChih-Hung Kuo (Supervisor)

Cite this

'