基於雙Λ電磁波引發透明機制的同調光操控

Translated title of the thesis: Coherent Light Manipulation via Double-Λ EIT
  • 張 仁信

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文探討在冷銣原子系統下基於電磁波引發透明機制建立雙 Λ電磁波引發透明的同調光操控。我們藉由改變雙 Λ電磁波引發透明中四道光的相對相位,分別是探測光、耦合光、驅動光、信號光,來研究在不同的相對相位下探測光及信號光的轉換效率。由於在此系統下探測光在不同相對相位下會將能量轉給信號光,同樣的信號光也會將能量轉給探測光,因此研究發現在三光子調變90 MHz,即15Γ 下,這裡的 Γ 是指銣原子的自然線寬6 MHz,且探測光及信號光相同強度時,探測光轉給信號光的?率約探測光本身?率的63%,信號光轉給探測光的?率約信號光本身?率的53%,而在探測光及信號光強度比例為0 1 nW:400 nW時,探測光強度增加約700倍,但此時信號光強度是在違背微擾的條件下,可以發現信號光轉給探測光的?率約信號光本身?率的17 5%,即信號光轉換效率在探測光與信號光的比例相差很大的情形下,有明顯變差的情形,說明在不違背為擾條件下雙 Λ電磁波引發透明系統能有較好的轉換效率。
Date of Award2014 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorYong-Fan Chen (Supervisor)

Cite this

基於雙Λ電磁波引發透明機制的同調光操控
仁信, 張. (Author). 2014 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis