基於雲端運算架構之製造資訊管理系統

Translated title of the thesis: Information management of a manufacturing execution system based on cloud computing architecture
  • 陳 泰豪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

雲端運算(Cloud Computing)一直以來都是資訊領域最熱門的話題也是越來越受重視的平台,無論是政府機關、公司行號皆對雲端技術的發展高度重視。雲端運算除了可以提高資訊的處理速度,也可以降低硬體建置、人員維護的成本,並改善用戶對軟體的應用能力。再加上近年來雲端技術的蓬勃發展與技術的成熟,使得?多的儲存方式或是運算資源都能做到動態的配置與效率的提升,並使得雲端運算具有高效率、高可靠度、高承載等特性。 目前光電製造組裝業在同產業領域的競爭環境下,除了加強生產製程的技術提升、良率改善外,更需要企業在資訊系統上進行系統之間的整合,而製造執行系統(MES Manufacturing Execution System)在企業內部除了可以提高生產處理資訊的效率與準確性,更重要的是產品後續的追溯與組裝時錯誤事件的防呆機制運行,以便即時能回應企業的決策速度,所以製造執行系統在企業內部更顯示出無比的重要。 本論文將依據現有的光電組裝製造業之生產模式來設計與規劃Cloud MES系統並搭配雲端來進行運作,本論文所設計出來的Cloud MES系統會利用Google GAE平台架構來實做以便建立一個真正架構於雲端的製造執行系統,並提出一個SQL語法轉換介面,讓使用者只需要使用SQL就可以直接對不支援SQL的NoSQL資料庫進行資料的查詢與異動。
Date of Award2017 Feb 10
Original languageChinese
SupervisorTzone-I Wang (Supervisor)

Cite this

基於雲端運算架構之製造資訊管理系統
泰豪, 陳. (Author). 2017 Feb 10

Student thesis: Master's Thesis