基於順應性足部與儲能裝置達成行走、轉向與跳躍之四足機器人系統

Translated title of the thesis: Towards a Walking Turning and Jumping Quadruped Robot with Compliant and Energy Storing Mechanisms
  • 詹 鎮毓

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  本論文設計一四足機器人,使用順應性足部、纜繩驅動、儲能與釋放能量等機構來達成行走、轉向及跳躍之?能。順應性足部機構由兩根連桿組成,每一個自由度分別由一顆直流馬達驅動。肩關節的部份直接連接馬達,膝關節則安裝有彈簧提供順應性。為了保留足部的順應性,膝關節由纜繩驅動機構控制。纜繩驅動機構在馬達上安裝一絞盤,纏繞連接於腳尖之纜繩,當纜繩收縮時,腳即縮短;纜繩放鬆時,由於膝關節彈簧之彈力作用,使腳得以伸展。為了提供跳躍之能量,機器人機身中安裝有兩具儲能彈簧,使用纜繩連接至後腳大腿;同時亦有一直流馬達帶動蝸桿蝸輪機構,蝸輪上配備一絞盤,用以纏繞連接於儲能彈簧之纜繩,拉伸儲能彈簧。此外為了避免儲能彈簧在拉伸時影響後腳肩關節馬達,在每個後腳的肩關節皆裝有棘輪與棘爪,在儲能彈簧拉伸時能固定後腳肩關節,使儲能彈簧不會影響到馬達。   本研究為了探討機器人的運動,使用Euler-Lagrange法推導機器人動態模型,配合Simulink模擬機器人之動作。模擬中,機器人展現了行走與跳躍的能力,且模擬結果顯示儲能彈簧能夠影響機器人跳躍的高度與距離。其中行走速度可以由改變步長來進行調整,跳躍的高度與距離則隨著儲能彈簧拉伸的長度增長而增加。在轉向的部份使用商業軟體Webots進行模擬,模擬結果顯示機器人轉向能夠被提出之控制法控制。實驗中,採用機器人作業系統(Robot Operating System)來作為傳遞資料的界面。為了減少機器人端控制板的運算負擔,由電腦端來計算各腳所需要之步長,並得出期望之腳尖軌跡與位置,再由逆向運動學得到各馬達所期望之角度後,傳送至機器人端控制板,由控制板上撰寫之PID控制器控制馬達。轉向實驗顯示,機器人藉由回授機身角度調整步長的方式能夠有效的控制機身的轉向。且轉向的速度也能由最大調整之步長來改變,同時機身角度誤差能夠被控制在一定的範圍。本研究另有進行機器人跳躍實驗,雖然結果不如預期,但我們仍就實驗結果統整出了可以改進之方向。
Date of Award2016 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorYen-Chen Liu (Supervisor)

Cite this

'