基於PID控制器與切換機制之動態無線傳能系統研究

Translated title of the thesis: A Study On Dynamic Wireless Power Transmission System Based On PID Controller and Switching Mechanism
  • 謝 京翰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文研究為建立一動態無線傳能系統,並搭配動態切換機制及數位控制器,使系統在發生變動負載及錯位情況下能在有限範圍內達到輸出端定電壓的目標,且在輸出端固定負載或變載下皆能安全且穩定的進行傳能。動態無線傳能系統中埋設在道路的一次側(發射端)線圈在進行動態傳能時,必須有一套穩定且可靠的機制來偵測裝置在車輛內部的二次側(接收端)線圈是否已經接近,並由系統決定是否開啟或關閉驅動訊號來執行傳能動作。而本研究中利用電路架構之特性搭配周邊電路及韌體程式撰寫,提出一套符合SAE J2954感應充電規範建議標準之耦合係數規範下的切換機制,且經由機制的動態調整,讓系統在移動及輸出端變動負載時皆能順利且安全的進行動態切換。在輸出端定電壓控制上則在閉迴路架構中加入比例(P)、積分(I)、微分(D)數位控制器,使系統能在限範圍內能提供後端系統穩定的電壓,且將切換機制及控制器實作於氣隙為20公分的動態無線傳能平台中,驗證本文所提出之設計方法之可行性。
Date of Award2016 Jul 28
Original languageChinese
SupervisorCheng-Chi Tai (Supervisor)

Cite this

基於PID控制器與切換機制之動態無線傳能系統研究
京翰, 謝. (Author). 2016 Jul 28

Student thesis: Master's Thesis