基督徒夫妻婚姻觀與教會生活經驗對其婚姻適應歷程之研究

Translated title of the thesis: Marital Viewpoints in Religion Christian and Experiences of Church Lives and Marital Adjustment Process of the Christian Couples
  • 蘇 燕婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究之目的旨在運用質性研究探討基督信仰婚姻觀與教會生活經驗對基督徒夫妻婚姻調適歷程之研究。本研究以四對基督徒夫妻為研究個案,透過訪談的方式瞭解他們婚前婚後面對婚姻觀的看法,並探討教會生活經驗對基督徒夫妻婚姻適應歷程的影響。   本研究經訪談後的資料分析結果,得出結論如下: 一、婚前婚後對婚姻之看法,包含:(一)婚姻是自然而然形成並為成立家庭; (二)不可隨意離婚,但外遇與家暴可離婚;(三)男性婚前較贊同婚前性 行為,婚後皆不支持婚前性行為;及(四)男性扮演父親角色較困難、女 性扮演媳婦角色較困難。 二、基督信仰婚姻觀對基督徒夫妻的婚姻適應歷程之影響為:(一)信仰帶來認 知與行為的改變;(二)信仰幫助女性情感獲得支持;及(三)夫妻對信仰 重視程度影響婚姻適應。 三、教會生活經驗對基督徒夫妻婚姻適應的影響,計有:(一)個人屬靈生活經   驗方面:1 有主觀經歷者對信仰態度堅定;2 個人禱告、與配偶一同禱告 有助夫妻觀念的一致;及3 ?讀聖經,跟隨聖經的教導與教訓者適應愈佳; (二)團體教會生活的經驗方面: 1 團體教會生活是重要的社會支持;及 2 信徒提供了積極協助與諮商的?能。 四、基督徒夫妻在婚姻適應歷程遭遇的問題:(一)生活習慣與價值觀;(二)婆   媳問題;及(三)子女教養方式。 五、基督徒夫妻因應與調適摩擦與衝突之策略有二:(一)透過禱告讀經更具信仰 支持以解決衝突;及(二)主動尋求教會信徒的協助。 最後,依研究之結果與發現提出建議,作為未來研究者與相關人士之參考。
Date of Award2014 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorMeng-Shya Rau (Supervisor)

Cite this

'