堤防效應下之水災風險變遷與風險認知研究

  • 徐 敏純

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

氣候變遷造成洪災風險不斷增加,各國均意識到結構式減災策略有其極限,開始導入非結構式減災措施,其中土地利用管理被視為核心工具。過去的研究觀察到易淹水地區由於僅依賴結構式防洪措施進行減災,而未注意到都市成長的影響,導致長期災害風險反而增加,並稱之為「堤防效應」。堤防效應發生的關鍵在於缺乏適當的土地利用管理,並且是全球減災管理與規劃者均必須面對的課題。本研究分別由堤防效應的風險分析面向與風險認知面向切入,並結合時間與空間尺度的定量分析探討堤防效應。首先由文獻探討歸納堤防效應下的風險變遷特徵,並據以指認堤防效應之潛在空間範疇,包括剩餘風險變遷分析與淹水災點空間型態變遷分析,最後進一步比較堤防效應潛在地區與其他地區居民之風險認知是否存在差異。研究結果指出東區裕聖里及仁德區三甲里為堤防效應潛在地區,且當地居民具有較低的風險認知。
Date of Award2018 Jul 30
Original languageChinese
SupervisorHsueh-Sheng Chang (Supervisor)

Cite this

堤防效應下之水災風險變遷與風險認知研究
敏純, 徐. (Author). 2018 Jul 30

Student thesis: Master's Thesis