塑料再生資源產業國際化歷程之探討

Translated title of the thesis: Discussion Plastic Renewable Resources Course of Internationalization
  • 林 佳輝

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著現今全球環保意識抬頭,塑料再生資源產業已成為各個國家重視產業之一,塑料的再生利用是塑料業持續發展的必由之路,既可為國家節約資源,促進經濟發展的綠色環保事業。隨著各國塑料產業的不斷發展,預計未來再生塑料的需求還將繼續增長,從貿易流向來看,由於大陸廣東地區是最大的進口集散地,且再生塑料加工產業發達,產品具有成本優勢,因此成為國內主要的流出地。 另外,受運輸的制約,且再生塑料加工企業分布很廣,因此其消費一般以本地為主。而過去大陸市場對於再生料常常有品質不佳的印象,然而隨著資源回收觀念普及、市場原料短缺、政府列管與回收物處理技術的提升,再生料近幾年來已成為市場新寵,變成各大廠商亟欲取得的另類原料來源。 由於塑料原料價格的大幅度上揚,引發了塑料再生行業的興旺。塑料再生既可節約資源,緩解塑料原料供需矛盾,又可為環境保護作出重要貢獻。塑料再生行業在中國具有廣闊的前景,再生利用是塑料業持續發展的必由之路,中國市場目前對於塑料的市場需求,仍遠遠大於國內產能。目前,製造商為了削減成本和環保意識的提高,紛紛轉向購買再生塑料。運輸和電器、電子的生產企業在其產品中25%?30%採用再生塑料,而且隨著國際國內塑料原料市場的大幅波動,再生塑料市場呈現供不應求的局面, 而近年來,中國再生塑料市場每年皆呈明顯的上升趨勢,隨著中國經濟的持續穩定發展,與我國相鄰的日本、韓國、俄羅斯等,也有大量的再生資源廠商崛起,隨之而來的是一連串的競爭,台灣在面臨資源短缺的情況下,如何將自身公司從本土廠家提升國際化之廠商,將是本研究亟欲探討之方向。
Date of Award2015 Jan 30
Original languageChinese
SupervisorHuei-Ting Tsai (Supervisor)

Cite this

塑料再生資源產業國際化歷程之探討
佳輝, 林. (Author). 2015 Jan 30

Student thesis: Master's Thesis