壓電三明治樑之能量擷取電路分析

Translated title of the thesis: Analysis of Energy Harvesting Circuit on A Sandwich Beam Surface Mounted with Piezoelectric Material
  • 陳 玠融

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

科技的日新月異與工業的發展,生活品質提升之餘,對能源的需求也越龐大。但地球資源卻不是用之不竭的,故再生能源與發電的議題受到大家的關注,尤其是壓電材料所能產生的壓電效應也一直都是工程師與科學家關心的議題之一。壓電材料在發電過程中,具有不產生任何廢棄物及汙染,並且可以不斷重複使用的優點,為可以永續回收使用的能源,但由於其效率較低,故本研究設計出一壓電能量擷取電路,希望能進行分析並使壓電材料所產生能量之擷取效率有所提升。 本研究利用一根Timoshenko懸臂樑,其上下表面皆貼附有壓電片,探討當此模型受外力作用藉由正壓電效應所產生之電能,並加以儲存。首先利用有限元素法分析此模型,再用元素堆疊法合併求出本構方程式,最後用Newmark’s 數值積分法計算此懸臂樑受外力之動態行為,並經由本研究之壓電能量擷取電路,儲存其電能。 在四種模擬情況下,對本研究所設計之能量擷取電路各別進行探討,發現所儲存電壓與基本壓電能量擷取電路後的電壓相比,雖然成本稍微提高,但都顯示出在這四種不同模擬情況下,本研究的輸出電壓與儲存到的電容都遠較基本能量擷取電路為佳,效率均有明顯改善。最後,經由本研究之實驗結果的證實,希望壓電材料發電能成為未來生活中重要的電能來源之一。
Date of Award2015 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorRong-Tyai Wang (Supervisor)

Cite this

'