壓電噴頭時序控制於積層製造技術之研究

Translated title of the thesis: Study of the Time Sequence Control in a Piezoelectric Inkjet Printhead for Additive Manufacturing
  • 李 欣融

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

屬於積層製造技術中的黏著劑噴印成型技術(Binder Jetting),在目前的市場與研究當中,大多利用熱氣泡式噴墨頭當作噴印材料的主要噴印模組。受限於此種噴印的技術只能噴印水溶性的材料,因此在本研究當中將以能夠接受較廣泛噴印材質、穩定性較高且壽命較長的壓電式噴墨頭當作主要研究對象。 在此篇論文當中,首先將選擇市售壓電式噴墨頭,利用場效可程式邏輯閘陣列(FPGA)搭配硬體描述語言Verilog來描述此次的訊號邏輯電路進行時序控制,接著透過CCD與高亮度聚光型LED的搭配,進行噴墨觀測、分析,找出穩定性最高的噴印驅動模式。此外,搭配噴印材料的選擇與改變液滴噴印的頻率,觀察液滴在不同的頻率之下噴印於紙張、粉層上的結果。最終,從整個研究中可以得知,在A1驅動模式下噴印頻率為8 kHz時為較佳的噴印狀態。而為了避免UV膠在噴印時與粉末產生球狀顆粒,後續應對於所使用的石膏基粉末或其它種粉末進行與UV膠的相容性測試及調配出最佳的粉末比例,讓整個噴印後的成型能更加的完整。
Date of Award2016 Aug 10
Original languageChinese
SupervisorWei-Hsiang Lai (Supervisor)

Cite this

'