壓電材料與蘭姆波應用於觸控辨識

  • 林 彥廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文將發展一套以PZT壓電材料為基礎的聲波發送與接收系統,激發出在板中的導波(蘭姆波),比對蘭姆波理論與實驗的吻合程度,且以此為基礎,設計一套可行的觸控辨識方法。 模擬上,由COMSOL有限元素軟體建構模型,模擬電壓輸入PZT壓電材料後震動產生蘭姆波,經過板中傳遞後由另一端PZT輸出電壓值,再經由本研究自創的等效面積法,將三維模型轉為二維軸對稱模型進行模擬,大幅降低模擬時間,且與真實訊號做比對,觀察相似程度。 應用上,測試不同輸入頻率與輸入波形產生之蘭姆波對於手指觸控之敏感度,找出適合的蘭姆波頻率、波形與模態。再設計一種針對於觸控辨識的PZT壓電片配置方式,利用蘭姆波傳時遭遇手指之穿透與反射訊號差異,配合理論蘭姆波群速度計算與自製演算法分析,反推手指觸控位置,定位手指中心準確度 2 3 mm。
Date of Award2018 Jan 22
Original languageChinese
SupervisorYung-Chun Lee (Supervisor)

Cite this

壓電材料與蘭姆波應用於觸控辨識
彥廷, 林. (Author). 2018 Jan 22

Student thesis: Master's Thesis