外匯曝險對台灣金控公司其公司價值的影響

Translated title of the thesis: THE EFFECTS of FOREIGN EXCHANGE EXPOSURE on CORPORATE VALUE in TAIWANESE FINANCIAL HOLDING COMPANIES
  • 陳 柏丞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

摘要 關鍵字:外匯、外匯曝險、台灣、公司價值、金控公司。 本研究旨在檢測台灣金融市場中金控公司的外匯曝險程度對其企業價值的影響。以2006年到2015年間10家台灣上市金控公司為樣本,採用資本市場法與現金流量法為研究方法進行實證分析。資本市場法之實證結果顯示當期外匯曝險對台灣金控公司股票報酬率有顯著之影響,此結果可歸因於台灣的金融產業相較於其他成熟市場的金融產業而言,其全球化程度較低,過度依賴資金放款作為主要收入來源。過去文獻以2008年金融海嘯前的樣本資料,大多發現外匯曝險對公司未預期營業收入之影響重大。而本研究以2006-2015為樣本區間,採用現金流量法之實證結果顯示,外匯曝險對企業價值的影響偏低,且長期較短期顯著。本研究推測其可能原因為,金融海嘯後,台灣金控公司以提高風險管理,加強外匯避險機制。本研究建議金管會應特別監督那些投資海外資產金額高的金控公司,是否確實建立良好的風險控管機制。
Date of Award2017 Jul 10
Original languageChinese
SupervisorChaur-Shiuh Young (Supervisor)

Cite this

外匯曝險對台灣金控公司其公司價值的影響
柏丞, 陳. (Author). 2017 Jul 10

Student thesis: Master's Thesis