外籍家庭勞動者於行政程序上之地位與保護

  • 丁 筠庭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文以在臺之外籍家庭勞動者程序地位之保護為主要研究對象,他/她們扛負起老弱殘病的家庭照護,一方面舒緩個別家庭家務勞動的需求以及重症患者的勞務分擔,另一方面解消社會壓力及矛盾,補足臺灣社會福利制度的闕漏。毫無疑問地他/她們為我國現今長期照護體制下扮演舉足輕重的角色。 茲因國內長期照護資源及人力不足的處境下,採取「補充原則」引進外籍家庭勞動者。在無勞動基準法的明文規定保障下,外籍家庭勞動者與雇主產生之勞資爭議等情事,對於外籍家庭勞動者程序地位之保護顯未完善。 是以,本文將依序探討外籍家庭勞動者於勞動程序下所呈現的樣貌,瞭解我國外籍家庭勞動者與聘僱者雇主及招募者仲介機構理之基礎法律關係、主管機關之行政作用及申訴途徑為何且實務上如何去規劃與執行,俾利外籍家庭勞動者享有應有的權利保障,有助提高其程序地位上之保護。本文研究過程中的研究方法,採取文獻研究法和法釋義學分析法,藉由現今實務之司法判決及國內引進外籍家庭勞動者之制度為基礎,最後並提出具體改善建議以便作為日後制定法律之參考。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorWei-In Tsai (Supervisor)

Cite this

外籍家庭勞動者於行政程序上之地位與保護
筠庭, 丁. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis