外籍家庭看護聘僱納入長期照顧制度之評估

  • 楊 邵淳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著人口老化、家庭結構改變及女性就業率大幅提升,使得我國長期照顧需求之重要性與迫切性越來越顯重要。此類研究在社會工作與老人照顧領域有較多的文章探討,在法學上的討論相對貧乏,包括長期照顧的法規範基礎、所涉及的權利為何,以及當人民有需求時是否有請求權或其他法原則可主張,尚少有文獻討論,因此本文研究中心在以將外籍家庭看護聘僱納入長期照顧制度的法制度的基礎之建構與討論,並且以排除聘僱外籍看護工為排除要件作為研究中心。 我國於2011年行政院通過「長期照護服務法草案」送交立法院進行立法,以解決長期照顧需求增加以及亟需社會福利資源的挹注之實,並且讓長期照顧服務體系有法源依據,該法已於2017年6月3日施行。本文將從探討長期照顧於憲法保障之基礎,包含社會權與生存權的探討以及長期照顧立法應依循何基本原則進行給付,才合乎憲法之相關規範,並探循《長期照顧給付及支付基準》各項服務排除之可能理由,並假定「?可聘僱外籍看護工」為長照給付之態樣而被當作排除給付之理由,進行差別待遇理由的檢視,再檢視《長期照顧給付及支付基準》之法律定性及限制之授權,是否符合法律保留原則,最後進行實質上適憲性之檢驗,並探尋照顧服務之替代給付方式。 最後,本文提出OECD國家施行其他給付手段之法制發展與施行,並提出結論與建議,希冀能將聘請外籍看護工的重度失能者家庭也納入長期照顧保護網之內。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorWei-In Tsai (Supervisor)

Cite this

外籍家庭看護聘僱納入長期照顧制度之評估
邵淳, 楊. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis