多元情感文學教育融入大一基礎國文教學之混合研究

Translated title of the thesis: A Mix-Methods Study of Adopting Diverse Affection Education in Literature into General Chinese Literature Teaching for University Freshmen
  • 蘇 品如

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究旨在以混合研究方法,探討多元情感文學教育融入大一基礎國文教學進行研究,其研究主要目的為:(一)以多元情感文學教育相關題材發展大一基礎國文教學內容;(二)以教學實驗方式,來檢核學生在對同性戀態度上認知、行為及情感層面三個方面的表現;(三)以嵌入式混合研究設計,來探討次要質性資料如何擴展解釋主要量化資料的研究結果。 本研究擬以混合研究嵌入式方法進行研究,以量化資料為主要資料,輔以質性文本為次要資料,並聚斂兩者資料分析其研究結果是否吻合,以及次要資料是否有擴充解釋主要資料的研究結果,達到混合研究分析的目的。研究內容共分為三部分:在量化部分,本研究採不等組前後測準實驗設計,以國立成?大學大一基礎國文兩個班級共119位學生為研究對象,進行為期18週的實驗教學。本研究以單因子共變數與成對樣本t考驗來分析所蒐集的量表資料。研究結果顯示,以多元情感文學教育融入大一基礎國文教學能對大一新生在行為及情感層面的態度上,產生正向變化。 在質性部分,本研究透過三次課室觀察紀錄狀況、實驗組學生於期末書寫的內容,及教學資料,深入進行文本分析。經由資料歸納出三點:(一)學生在活動中及書寫內容中的表現,雖然仍受到過往性別刻板的影響,但是受到課堂中文本及活動的刺激,有不同於過往對於情感的概念產生。(二)學生在情感層面的收穫性最高,大部分學生認為接受課程後,能對於多元情感更具有同理心。(三)學生在接受課程後,普遍增加多元情感文學的知識,以及提升小說的寫作技巧。 在混合研究部分,將質性文本資料轉化成量化資料進行比較,以量化資料中的三個層面為標準,紀錄質性資料中提及的次數,並綜合分析。研究結果大致可區分為二:(一)質性資料彌補量化資料之不足,量化資料在認知層面上雖未達顯著,但質性資料所提及的次數卻還有25%,代表部分學生認為此課程對於此課程能提升自己在認知層面上的改變表示肯定。(二)質性資料可擴充解釋量化資料,量化資料在情感層面達顯著,由質性資料中可更深入探討學生在情感層面所改變的內容,了解個體間的差異性。 基於上述研究結果,本研究提出相關建議,在教學部分,教師可再適時增加認知層面的性別概念以及文本選讀宜更加多元化。在未來研究上,可以編制大學生對多元情感/性別態度量表及可試著將研究對象向下延伸至國高中生。
Date of Award2016 Aug 5
Original languageChinese
SupervisorMeng-Shya Rau (Supervisor)

Cite this

多元情感文學教育融入大一基礎國文教學之混合研究
品如, 蘇. (Author). 2016 Aug 5

Student thesis: Master's Thesis