多元新穎金屬硫鹵族化合物之合成與物理性質

Translated title of the thesis: Syntheses and Physical Properties of New Multinary Metal Chalcohalides
  • 陳 園尹

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  本論文以高溫長晶法,合成出六個具相同結構的新穎硫鹵族化合物Bi-Cu-X-Q (X=Cl Br; Q=S Se)。以化合物 1為例,晶系 (crystal system) 為 Monoclinic C2/m,晶格常? (cell constants) 為a = 13 09 ?、b = 4 065 ?、c = 9 23 ?、β = 91 21 °及V = 491 6 ?3。結構中共有8個原子位置,可切成三個區塊A、B及C。區塊A為CuS4四面體,其中Cu產生錯排 (disorder) 現象分裂成三個位置,每個位置均未填滿。區塊B為BiS6八面體結構,其中一個S與Cl產生混填現象。區塊C為BiS5金字塔型結構。此三區塊以共用S的形式朝b軸方向無限延伸形成一個新穎的三維結構。在化合物 1a、1b、2a及2b中,S部分被Se取代。在化合物 2、2a及2b中,Cl完全被Br取代。此類化合物,隨著Se取代增加,能隙明顯下降,分佈在0 7~0 8eV,屬於一個窄能隙的半導體材?。熔點約在500℃,且具有共熔 (congruent melting) 現象,可利用垂直長晶法 (bridgman method) 來長晶。未來將測量S (Seebeck coefficient),朝熱電性質的方向做研究。
Date of Award2014 Aug 9
Original languageChinese
SupervisorKuei-Fang Hsu (Supervisor)

Cite this

'