多參考點最小二乘複頻域法於環境振動之模態參數識別

  • 姚 明逸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

模態參數識別時,若待識別系統受環境振動影響,此時激勵難以量測,故如何僅利用系統響應資料識別模態參數為本文重點。在此假設系統激勵為定常過程藉此達到近似環境振動,因定常過程具統計特性可有利於分析,且可描述環境振動之隨機性。但如何在此情況進行有效的識別亦為本文之重點。本文主要探討頻率域之模態參數識別,針對前人提出的多參考點最小二乘複頻域法進行研究,達到識別結構受環境振動之狀況。為求真實性進一步以真實地震資料進行測試,另一方面引入假想系統概念使識別法可應用於非定常白訊激勵。吾人提出兩種模態驗證法驗證識別結果,穩定圖與模態可信度(MAC)。穩定圖藉由提高有理分式模型中分子及分母項的階數進行計算,藉由不同階數計算的模態建立穩定圖。模態可信度驗證識別法之模態振型與理論模態振型之相關性,藉此達到振型之驗證。根據數值模擬結果,運用此方法在系統環境振動的情況下仍具有良好精確性。
Date of Award2018 Aug 3
Original languageChinese
SupervisorDar-Yun Chiang (Supervisor)

Cite this

多參考點最小二乘複頻域法於環境振動之模態參數識別
明逸, 姚. (Author). 2018 Aug 3

Student thesis: Master's Thesis