多台GoPro相機全景影像之近景攝影測量

  • 黃 光群

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

像幅式相機用於攝影測量時,會有視域範圍的限制。全景相機可克服像幅式相機拍照範圍有限的問題,使用全景影像進行攝影測量時,可提升製圖的效率。由於攝影測量的準確度有賴於完善的影像畸變改正及幾何穩定度,欲使用全景影像進行攝影測量時,全景影像的品質以及幾何穩定度是該課題的關鍵。 市面上雖有多種全景相機系統,但並非皆適合用於攝影測量。目前最適合用於攝影測量之系統為多相機系統,例如: PPIMS、Ladybug5,但這些系統有體積較大或是需要搭載電腦才能運作等限制,所以本文希望利用搭載廣角鏡頭且輕巧的運動型相機GoPro Hero4,以較少台相機組裝成一套更加方便攜帶的全景相機系統,進行攝影測量,並測試於室內與室外進行攝影測量所能達到的精度。 使用GoPro Hero4全景影像進行攝影測量時,首先需檢定系統內五部相機的內方位與透鏡畸變參數,以及每部相機的相對方位,並使用這些資訊拼接全景影像。接著要建立全景影像的共同投影中心、全景影像球點、物點之共線關係。最後透過光束法平差,解算全景影像的外方位元素與物空間坐標值。 本文進行兩個實驗,將GoPro全景相機於室內與室外設站拍照,平差解算全景影像外方位元素以及物空間坐標值,並藉由檢核點驗證成果。室內獲取全景影像時,攝影物距約略為10公尺,計算成果RMSE為X=0 035m,Y=0 025m,Z=0 010m。室外獲取全景影像時,攝影物距約略80公尺,計算成果的RMSE為E=0 199m,N=0 156m,H=0 081m。本研究成果顯示將GoPro全景影像用於近景攝影測量時,可達到低精度(RMSE大於1公尺)需求以及中精度(RMSE介於30~100公分)需求。
Date of Award2018 Aug 13
Original languageChinese
SupervisorYi-Hsing Tseng (Supervisor)

Cite this

多台GoPro相機全景影像之近景攝影測量
光群, 黃. (Author). 2018 Aug 13

Student thesis: Master's Thesis