多孔性材料之吸音與隔音性質探討

  • 陳 彥智

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

目前所使用的吸音材料大多擁有高孔隙率及低密度,如玻璃棉、岩棉等,若想提高其隔音能力,一般會與其他薄板組合增加質量使其產生隔音效果。通常單一材料很難同時兼顧吸音與隔音能力,然而近年來所研發之泡沫無機聚合物,為無機聚合物添加發泡劑使內部產生孔洞,因此材料擁有高孔隙率與相對厚重的質量,可兼具兩者之性能。因此本論文利用多孔彈性理論針對泡沫無機聚合物預測材料物理性質及微觀特性如何影響其在聲學方面的表現。研究結果發現,材料密度上升,吸音係數會逐漸下降,明顯與孔隙率相關。當頻率達到泡沫無機聚合物之骨架自然振動頻率時,理論預測正向入射之穿透損失值會有明顯的波谷,適當地將楊氏模數值加入阻尼項可以減緩共振反應,使理論公式之穿透損失值更符合實驗量測值。若考慮剪力波會使多孔性材料之穿透損失值增加數dB。由理論預測值發現漫射角度範圍加大,穿透損失值會下降,特別在中高頻更為明顯,整體穿透損失值-頻率變化曲線之趨勢與實驗值更為接近。
Date of Award2014 Aug 5
Original languageChinese
SupervisorYu-Yun Lin (Supervisor)

Cite this

多孔性材料之吸音與隔音性質探討
彥智, 陳. (Author). 2014 Aug 5

Student thesis: Master's Thesis