多層材料圓錐柱奈米天線陣列之表面電漿特性分析

Translated title of the thesis: The plasmonic properties of dome-shape nano-rod antenna arrays with Au/Ag/Au multilayers
  • 葉 德立

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  表面電漿子共振能在次波長尺度結構下產生很強且侷域性光學場,而近年來的電漿奈米技術發展將天線共振的波段推展至可見光的頻段,並且這項新研究課題得到學界很大的重視。本論文,利用有限差分時域法(FDTD)數值模擬的方式對奈米金屬棒結構進行模擬,其金屬棒分為純金與金銀金多層膜來區分討論。第一部分,以單一結構之模擬空間架構,把純金屬棒之幾何結構對頻譜的變化進行討論。第二部分,以單一結構之模擬空間架構,把多層膜金銀金金屬棒之幾何結構對頻譜的變化進行討論。第三部分,以週期性結構之模擬空間架構,由第一、二部分所討論的奈米天線結構,在三角晶格陣列之下,所產生的模態電場強度進行分析比較; 並加入基板效應、銀膜效應、尖銳效應等,進一步分析這些變因對電場強度所造成具體的影響。第四部分,討論金基板對單一奈米金屬棒之光學影響。以上研究的分析在未來設計奈米天線的光學感測元件上提供重要的資訊。
Date of Award2014 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorShih-hui Chang (Supervisor)

Cite this

'