多時期空載傾斜影像建物變遷分析

  • 陳 韻安

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著都市化的發展,都市的環境變化急遽,為了掌控土地資源與土地利用之狀況,如何有效與快速的進行都市環境變遷與監控便顯得更重要。當城市空間資訊往第三維度快速增長時,傳統垂直航拍影像所提供的資訊已不敷使用。然而空載傾斜影像能拍攝較完整的地物立面資訊,且傾斜視角具立體感,人員不需專業訓練即可判釋各式地物,國際上已逐漸應用於都市地區的地物偵測,例如地震後房屋傾倒之全面清查。透過高重疊垂直與多視角傾斜攝影影像,利用自動化特徵匹配產生連結點,搭配地面控制點與空三平差求解影像絕對方位,再透過密集影像匹配技術可產製覆?度完整,且點雲密度相當高的三維彩色點雲,尤其傾斜視角的建物牆面資訊能提供更細緻且密集的牆面點雲以利建物判釋。本文以無人飛行載具以及有人機蒐集兩個時期的傾斜與垂直空載影像,並產製兩時期影像的三維點雲。空載影像以物件導向式影像分類法進行分類,利用反投影公式搭配HPR(Hidden point removal)運算子進行可視性分析,並賦予三維點雲的地物類別資訊,形成分類點雲。點雲及分類點雲透過反投影法及HPR運算子重建與後期選定之主影像相同視角的虛擬影像,並針對主影像與虛擬影像進行視覺化分析,找出地物變遷之地區,以進行變遷偵測之目的。此外,前後兩期分類點雲以體元(voxel)取樣,建立相同的區域體元座標系統,在空間中針對建物進行體元對體元的變遷偵測,取得包含建物新增、移除及未改變資訊的分類體元群,並計算獨立建物變遷區塊之體積及總體積。
Date of Award2016 Aug 23
LanguageChinese
SupervisorJiann-Yeou Rau (Supervisor)

Cite this

多時期空載傾斜影像建物變遷分析
韻安, 陳. (Author). 2016 Aug 23

Student thesis: Master's Thesis