多材質積層製造與品質管控技術之研究

  • 宋 承芳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

3D列印近年來廣泛應用於各領域,屬於工業機器人的一種,成品由簡而精,材料上也有相當大的突破,從塑膠材料提升至金屬材料或特殊金屬材料。為了因應近年金屬材料與發展梯度?能性材料之趨勢,以現有積層製造方式必須對其製造碼(G-Code)加以編輯以符合應用需求,此外產品製造後微觀品質與巨觀機械性質之檢測,以建立金屬疲勞量測之原型機台。 本研究之目的是以雙色FDM(Fused Deposition Modeling)成型技術為基礎,建立DED(Directed Energy Deposition)基本控制系統與金屬列印相關製造碼。以雙色列印模擬兩種金屬混合之積層製造,於機台上加入遠端送線與線性模組伺服控制,雙色擠出控制系統與製造碼之編輯,雙噴頭的設計得以印製不同以往單一色調的製品,印製梯度?能性材料依高度或角度改變、混色物體、平面披覆、軸對稱材料披覆之?能,可因混色比例、圓管直徑和長短客製化產生G-Code,與印製雙色產品於FDM積層實現。 此外對於機械性質的測試,提出一微型疲勞實驗機的測試方式,未來可提供梯度?能性材料之疲勞測試成果,以建立品質控制調校之參考,在機台產生疲勞應力方面使用Faraday’s experiments原理為基礎,由控制模組輸出PWM訊號,電流輸出方向不斷改變下產生磁性,進行疲勞實驗,在程式方面由myDAQ接收雷射感測器輸出之類比訊號,myDAQ輸入至Labview程式中做存取與計算,並匯出距離RMS值與週期對數之關係圖。
Date of Award2018 Aug 17
LanguageChinese
SupervisorRu-Min Chao (Supervisor)

Cite this

多材質積層製造與品質管控技術之研究
承芳, 宋. (Author). 2018 Aug 17

Student thesis: Master's Thesis