多極式轉子切換磁阻馬達設計與分析

Translated title of the thesis: Design and Analysis of Switch Reluctance Motor with Higher Number of Rotor Poles than Stator Poles
  • 傅 建綸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,電動車產業在台灣日益受到重視,政府與企業也積極地推廣電動巴士的普及。由於切換式磁阻馬達其轉子無永久磁鐵,在較惡劣的環境也能夠操作,所以強健性高,因此具有高可靠度與低經濟成本等特性,再加上擁有廣泛的定?率操作區間,故適用於做為大型電動載具的動力源。但是,運轉時高轉矩漣波所產生的高震動噪音與較低的轉矩密度,卻是切換磁阻馬達的主要問題。因此本文以製造成本為考量,維持原本的製造技術為原則,利用多極式轉子為設計概念,建立專屬設計流程圖,並整理出用於定、轉子極弧角設計的可行性梯形法,完成低轉矩漣波的多極式切換磁阻馬達設計。再搭配轉子端部的極靴角設計,使轉矩漣波產生明顯的抑制效果。最後以12/8極切換磁阻馬達為實驗目標,進行各項性能模擬與數據驗證,由結果證實,有限元素法(FEA)的分析結果可符合實際馬達實驗測量的特性。
Date of Award2015 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorMi-Ching Tsai (Supervisor)

Cite this

多極式轉子切換磁阻馬達設計與分析
建綸, 傅. (Author). 2015 Aug 26

Student thesis: Master's Thesis