多目標最佳化模式用於專案趕工管理

  • 徐 式恆

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  工程趕工為在預定進度內無法正常完成或因業主需求縮短工期,比正常工期時程內盡早完工,通過改變作業方法或縮短作業工作時間、增加人員等方式,促使專案能在業主設定之目標完成,甚至使計劃或工作能提早完工或縮短工期為目的。   本研究主要是使用模糊多目標非線性規劃建立專案項目排程模式,建立專案的最小化總工期、最小化總成本(直接成本)和專案最大化品質分數的三組目標函數與限制式。藉著三項目標的相互衝突,達到追求的模糊多目標的最適合的滿意度水準,指出不同的滿意度要求與決策變數的影響關係。建構模糊專案在正常狀況、趕工狀況與滿足多目標需求下之多組線性規劃模式並進行比較,依決策者(業主)的主觀要求與客觀角度建立模糊特性來衡量多個目標時的決策行為與應用需求。以分析模糊環境下專案趕工問題,其中考慮趕工作業成本為模糊集合的情況。   過去專案排程趕工文獻中,研究多為對項目的作業時間進行不確定性分析,並未考慮項目的成本與品質也會受到物價變動,檢驗員的主觀等要求因素影響而具有模糊性質。本研究為討論成本的不確定性對專案的不同影響。主要利用模糊理論與Zimmermann模式求解專案排程中的多目標規劃問題,根據專案工期、直接成本與品質評分、建構模糊多目標非線性模式,透過個案分析不同的隸屬函數值與模式的比較,分析對專案排程的結果影響。
Date of Award2015 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorNang-Fei Pan (Supervisor)

Cite this

多目標最佳化模式用於專案趕工管理
式恆, 徐. (Author). 2015 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis