多組員飛機駕駛員執照訓練效益分析

Translated title of the thesis: Analysis of Effectiveness of MPL Training
  • 王 子綸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

摘要 論文題目(中文):多組員飛機駕駛員執照訓練效益分析 論文題目(英文):Analysis of Effectiveness of MPL Training 研 究 生:王子綸 指導教授:袁曉峰 多組員飛機駕駛員執照(MPL)是2006年由國際民航組織所提出的新型飛行員訓練模式,採取大量的模擬機訓練時數取代飛行訓練時數。MPL為依據ICAO Annex 1 (Personnel Licensing)與Doc 9868 (Procedures for Air Navigation Services - Training)設計課程,其主要核心為勝任性基礎訓練(CBT),並在所有訓練階段中導入威脅與差錯管理,以降低人為因素所產生的飛安事件。MPL推行目的不是節省時間也不是為了經濟考量,其目的是為了更有效率的訓練出民航運輸駕駛員。 本研究以Doc 9868作為基礎;分析MPL與傳統飛行員執照的差異,得知與傳統完成型別檢定駕駛員相比,MPL實際飛行訓練時數減少約82 5%,但其在多組員機型(on-type)模擬飛行時數卻大幅領先(205小時)。本研究參考國際間執行MPL的航空公司的訓練現況,對MPL執行單位提出的建議如下: 1 航空公司應與具備完整訓練經驗(ab-initio至ATPL)的訓練機構合作; 2 航空公司之作業程序與CRM訓練內容應與訓練單位充分溝通; 3 MPL課程應以航空公司為主導; 4 MPL每梯次訓練的人數不宜太多,以免CBT的執行無法落實; 5 MPL模擬機訓練可考慮增加機場環境的ATC模擬,以增強飛行員與管制員的互動能力; 6 MPL執行成?要素為CBT,監理單位應確認CBT是否落實。
Date of Award2015 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorHsiao-Feng Yuan (Supervisor)

Cite this

'