多變量加權卜瓦松分佈管制圖之探討與研究

Translated title of the thesis: Developing a New Control Chart for Multivariate Weighted Poisson Distribution
  • 黃 閔虹

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在產品製造過程中,為了監控產品品質特性之變化,必須藉由管制圖判斷製程之穩定性,以作為長期製程能力分析與製程改善之依據。隨著科技及工業的發展,公司或工廠在實際生產過程中所遇到的問題,常包含一個產品出現不同總類的瑕疵或各個瑕疵之間極可能彼此相互影響,此類狀況已無法使用傳統單變量的C或U等計數型管制圖來監控製程品質之狀態。 目前已有?多學者針對多變量卜瓦松管制圖進行發展及研究,如Chiu與Kuo (2008)、He et al (2014)及Aslam et al (2016)等人都曾提出相關的多變量卜瓦松管制圖之研究。但彼等所提出之多變量計數型管制圖時,並未對品質特性間之相關性進行探討,且未考慮各品質特性對產品影響程度之差異。因此,本研究根據不同品質特性之影響程度給予不同權重提出一個新的瑕疵分數統計量,並建立一個新的多變量加權卜瓦松管制圖(Multivariate Weighted Poisson control chart WMP chart)。接著,我們使用平均連串長度(ARL)以模擬的方式來比較本研究所提出的WMP chart與Chiu與Kuo (2008)所建構的計數型多變量卜瓦松管制圖(Multivariate Poisson control chart MP chart)之優劣,研究結果發現當多變量卜瓦松製程發生各種異常狀況時,WMP charts均較MP charts更能及早偵測到製程的偏移。最後,我們以Jiang et al (2002)的電信通訊資料(telecommunication data set)為例進行數值實例驗證與說明,研究結果可供品管人員在未來監控多變量卜瓦松分配製程品質時之參考。
Date of Award2017 Jun 30
Original languageChinese
SupervisorJeh-Nan Pan (Supervisor)

Cite this

多變量加權卜瓦松分佈管制圖之探討與研究
閔虹, 黃. (Author). 2017 Jun 30

Student thesis: Master's Thesis