多變量管制圖在監控多階段系統製程品質上之應用研究

Translated title of the thesis: A Study on Multivariate Control Charts for Monitoring and Controlling the Process Quality of Multistage Systems
  • 許 竣幃

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著現代科技進步與生活型態的改變,工業界多數的產品須經過多個階段的製程後,方能順利完成,並且這些製程常具有多個相關的品質特性。例如印刷電路板(print circuit board PCB)、晶圓製造、汽車工業、航空工業、等?多製造領域之製程,皆屬多階段自相關製造系統之範疇。又鑒於上述高科技製程屬多重品質特性常具有自我相關的性質,若我們直接使用傳統的多變量管制圖來監控多重品質特性自我相關製程的處理方式並不恰當。近年來在品質學者們的努力下,已發展出殘差多變量指數加權移動平均(multivariate exponentially weighted moving average MEWMA)管制圖、殘差多變量累和(multivariate cumulative sum MCUSUM)管制圖等適合偵測自我相關製程微量變動的管制圖。由於傳統的統計製程管制(statistical process control SPC)在監控與改進製程品質的方法上,通常僅針對單一階段具多重產品品質特性的製程品質進行監控與改善。Pan et al (2016)提出監控多階段製程具單一產品品質特性之管制圖,但適合監控多階段系統製程品質的多變量管制圖仍付諸闕如。因此如何建構一個監控多階段系統具多重產品品質特性之多變量管制圖實有其必要性。 在考慮多階段製程的情況下,本研究先利用新的多變量線性迴歸模型(multivariate linear regression model)來描述跨階段製程的相關性,再利用各階段模型的殘差建構殘差MEWMA及MCUSUM管制圖。此外,本研究將以Pan et al (2016)提出的整體連串長度(overall run length ORL)作為各種多變量殘差管制圖偵測能力之評估與比較基準。 最後我們以一個級聯資料(cascade data)為例進行數值實例的驗證與說明,研究結果可提供實務工作者在監控多階段系統製程品質上之參考。
Date of Award2016 Jun 8
Original languageChinese
SupervisorJeh-Nan Pan (Supervisor)

Cite this

'