多重災害潛勢對房地產交易價格影響- 以台中都會區為例

  • 林 佩勳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

傳統固有的「有土斯有財」使得國人普遍認為在有生之年希望能有自己的房屋,以往研究較注重對於可看到的市場影響因素,但隨著近年來所發生的重大災害事件、全球氣候急遽變遷的情況下,環境影響因素也逐漸受到重視與討論。 本研究重點在於探討多重災害潛勢對房地產價格的影響,位於多重災害潛勢地區對於住宅價格影響的程度有多大為本研究之重心,與過去文獻之不同點在於過去文獻多僅針對單一災害作為研究對象,而本研究則是結合了研究地區內常發生地震以及洪水災害兩種災害形式來討論,希望可以了解在不同等級的多重災害潛勢的影響下,對於房地產價格產生不同程度的邊際效果。 模式建構過程主要分為三個步驟,蒐集2013年之房地產交易資料,經過處理後為23990筆,將樣本分為非透天樣本19770筆以及透天樣本6000筆,並設定多重災害事件,後運用ArcGIS空間地理資訊系統繪製出災害潛勢等級圖,並測量住宅樣本點與變數點之最短路徑,最後以多元回歸模型與Box-Cox函數轉換模型建構相關變數與房地產交易價格之影響關係。 將樣本分別進行非透天與透天之半對數、雙對數以及一般線性Box-Cox函數轉換(Both side-S、Both side-D)模式建構,本研究最後在非透天與透天模式皆是選擇以雙對數之模式進行特徵價格之計算。 本研究主要發現,在非透天模式結果顯示,樣本位於淹水高潛勢與地震災害中潛勢地區對於交易價格影響最為劇烈,約下降41 1%;接著為位於地震及淹水災害中潛勢地區約下降23%;位於地震災害高潛勢區與淹水災害中潛勢區下降約22%。在透天模式結果顯示,樣本位於淹水高潛勢與地震災害中潛勢地區對於交易價格影響最為劇烈,約下降36 3%;接著為位於地震及淹水災害中潛勢地區約下降29%;位於地震災害高潛勢區與淹水災害中潛勢區下降約17%。
Date of Award2014 Aug 13
LanguageChinese
SupervisorOliver Feng-Yeu Shyr (Supervisor)

Cite this

多重災害潛勢對房地產交易價格影響- 以台中都會區為例
佩勳, 林. (Author). 2014 Aug 13

Student thesis: Master's Thesis