多重競爭失效模式下租賃設備之非週期性預防保養政策

Translated title of the thesis: Non-Periodic Preventive Maintenance Policy for Leasing Equipment with Multiple Competing Failure Processes
  • 卓 建維

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在租賃觀念興起的時代中,愈來愈多提供租賃服務的出租商產生,出租商將設備交付於客戶後,設備處於各個具有高度變異的環境中,可能會遭遇?多不可預期的意外,使得設備加速退化。當設備頻繁失效時,將導致高昂維修與賠付成本,為了改善設備失效次數,考慮加入保養活動是不錯的辦法。一般而言,設備的保養成本往往低於維修成本,但頻繁地保養將造成資源浪費,過去學者在制定保養政策時,多以固定週期、固定水準的角度進行探討。 本研究以一般退化程度、衝擊傷害規模兩類失效因素,並加總兩者退化程度作為總退化程度,建立出相依多重競爭失效因素下之可靠度模式,描述設備受到的加速退化現象。當考量較多失效因素時,保養政策必須更具彈性,透過非週期性的保養區間、可變動之保養水準訂定策略。以受到合約規範、負責保養與維修的出租商角度建立成本模式,其中包含修復成本、違約成本與保養成本,進行有、無保養兩政策的總成本比較。 本研究提出一套啟發式演算法,在特定區間進行試誤法,將局部最佳解的時間點作為新的求解區間,透過最小化總成本的條件,求得最佳保養時間點與水準組合。結果發現,有保養政策之成本皆優於不保養,其中又以非週期性保養較佳,在非週期性保養中,可再細分為固定水準與變動水準兩政策。透過參數分析,發現當單位超時成本小於500或災難性失效門檻值小於1 75時,採取變動水準較佳,反之則採取固定水準;影響總成本的關鍵則在於單位超時成本、災難性失效門檻值、韋伯函數之尺度係數與串聯元件數。
Date of Award2018 Jul 5
Original languageChinese
SupervisorShiow-Yun Chang (Supervisor)

Cite this

多重競爭失效模式下租賃設備之非週期性預防保養政策
建維, 卓. (Author). 2018 Jul 5

Student thesis: Master's Thesis