多電極太陽光電模組受機械荷重之有限元素分析

  • 林 冠宏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著氣候變遷,全球暖化影響,加上石油燃料的?竭,各國紛紛開始尋找新的替代能源,像是水力發電,風力發電,生質能發電以及太陽能發電等等。太陽能發電有?多優點,操作簡易不需人手,耐久性強,良好的保養可維持四十年以上的發電。由於太陽光電模組為了能照射陽光,因此需長期架設於室外,在高緯度國家,太陽光電模組常因積雪過重而導致鋁框支架挫曲變形,進而使整體太陽能模組內部高單價發電材料斷裂,而在台灣,過大的風壓也將造成鋁框變形。本研究以有限元素軟體ABAQUS建構太陽光電模組負載分析,根據規範IEC61215設置均壓2400Pa來分析太陽光電模組最大應力與變形。針對太陽光電模組中3BB全電池模組與4BB全電池模組,分別改變鋁框之支架位置,來評估最佳的設計方式。分析結果顯示,無論是3BB太陽光電模組或是4BB太陽光電模組於模組最大變形區域之Ribbon材料以達塑性階段,而使用局部加寬Ribbon材料斷面可有效降低Ribbon材料應力值約40%,使材料維持彈性階段。另一方面,對於太陽光電模組支撐架設方式,無論是採用雙根支架或是三根支架安裝方式,建議使用長框四分之一等份處架設支撐架,材料承受應力最小,整體模組變形量也較小。
Date of Award2017 Aug 1
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Teh Hu (Supervisor)

Cite this

多電極太陽光電模組受機械荷重之有限元素分析
冠宏, 林. (Author). 2017 Aug 1

Student thesis: Master's Thesis