大學學生自治組織的法建構與實踐

Translated title of the thesis: Construction and Practice of Law of the University student government
  • 張 永暉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

大學學生自治應如何具體落實,為本論文所欲追求的目的。首先嘗試建構學生自治的憲法上基礎,確認學生自治屬於「學術自由」的保障範圍,再以學生自治與大學自治的關係建構一個核心領域概念,以具體形塑學生自治的類型化,以防止大學干預。確認學生自治的憲法上基礎與學生自治的類型化後,以學生會的組織為主軸,從我國學生會的演變、發展現況以及相關規定,進而與德國與美國學生會做制度上的比較,確認學生會的法律性質以及肯認強制會員資格與繳交會費的義務來支持學生自治的發展。緊接著進入本論文探討的核心:從憲法的權力分立原則與國家組織論來探討學生會的定位,目的是為了解決目前學生會實務運作上的弊病,以完善其內部組織,因此學生自治應如何具體落實在組織運作上,是本論文亟欲解決的部分。基於已建立的法律基礎下,深入檢討學生立法組織、學生司法組織、學生會預算法制以及學生自治選舉制度,研究學生會的法律相關問題,企圖解決學生會內部組織爭議,以減少紛爭並加強學生會爭取學生權利的力量。最後,以立法建議為研究的總結,綜合各討論分析的結論,要求大學法明訂相關規範,以確保學生自治在法律上的具體落實,為學生自治建構更好的未來。
Date of Award2015 Jan 30
Original languageChinese
SupervisorYue-Dian Hsu (Supervisor)

Cite this

大學學生自治組織的法建構與實踐
永暉, 張. (Author). 2015 Jan 30

Student thesis: Master's Thesis