大學生參與服務學習之反思與生命態度之關聯性

Translated title of the thesis: The Relationship between Service-Learning’s Reflection and Life Attitude of University Students
  • 林 玫君

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

服務學習於高等教育中行之有年,是多元學習管道之一,其核心「反思」為服務學習成敗之指標,但國內目前尚無發展較完整之標準化評量,有鑒於此,子研究一依據Kolb提出的學習循環理論發展反思量表,以期達成:(1)瞭解學生參與服務學習的反思層次;(2)從學生的反思層次瞭解其服務學習的風格型態;(3)比較不同服務學習型態之成效。子研究二是採混合方法研究之嵌入式相關模式進行研究,自變項為服務學習反思對依變項生命態度之影響,並納入參與服務學習型態、參與服務學習時間、自我肯定(以上為控制變項) 之效應後,檢視反思與生命態度關係是否改變,特以釐清生命態度與反思之階層關係;並嵌入訪談之質性資料增加解釋觀點的完整性。 研究一結果顯示,服務學習反思量表四個分構面之Cronbach’s ?係數為 85- 86間,總量表為 95;驗證性因素分析部分,模式項目評鑑結果具有良好適配度,顯示本量表內外模式品質兼備;經測量恆等性考驗後顯示不同群組之樣本間具有測量恆等性,可見本量表具有良好信效度。研究二重要發現如下:(1)「求意義的意志」受實踐經驗影響最大;(2)「存在盈實」受具體經驗影響最大;(3)「生命目的」受實踐經驗影響較大;(4)「生命控制」受到具體經驗和抽象概念兩者影響;(5)「苦難接納」主要受具體經驗影響;(6)「死亡接納」主要受具體經驗影響,深度訪談則發現服務學習的經驗引發的反思,與自身的兒時經驗、現階段生活面臨的困惑或自我生涯發展有關,透過經驗與經驗的聯結探索自我價值與自身的存在意義。 本研究主要結果為:(1)服務學習反思量表具有良好的信效度;(2)反思型態對生命態度具正向影響;(3)混合研究結果發現服務學習反思與生命態度具正向影響,自身經驗為反思的材料,誘發情緒能促進反思。研究建議為:(1)服務學習反思量表的適用時機與效益;(2)以個人經驗為基礎引導反思,促進對生命態度的思考;(3)善用反思技巧,促進服務學習成效。
Date of Award2016 Jan 21
Original languageChinese
SupervisorYuk-Ying Tung (Supervisor)

Cite this

大學生參與服務學習之反思與生命態度之關聯性
玫君, 林. (Author). 2016 Jan 21

Student thesis: Doctoral Thesis