大學生參與服務學習與轉化學習經驗之研究

Translated title of the thesis: Research on Transformative Learning Experiences of Undergraduates during Service-Learning Program
  • 李 偉雄

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

本研究旨在探討大學生參與服務學習與轉化學習經驗,藉以了解大學生在服務過程中所產生的轉化學習過程。以曾參加國立成?大學雲南服務學習計畫,並業已畢業的計畫參與者為研究對象,共十位學生進行深度訪談;並採質性研究之敘事方法進行研究,探討大學生參與服務學習的經驗及在服務中轉化學習的過程,進而了解經歷服務學習轉化學習後對其日後產生的影響與實踐。 根據研究結果,所獲致之研究發現服務學習為學習者大學生活及人生成長的重要經歷,並在過程中獲得轉化學習經驗。轉化學習經驗影響了研究參與者的未來生涯和專業選擇,乃至畢業多年以後仍有指引作用,並在自己人生和生涯抉擇中持續實踐服務學習所帶來的思想轉化。此研究結果補充了現有文獻中缺乏服務學習經驗經過長時間沉澱後是否持續實踐的不足。研究也發現服務學習帶來轉化學習經驗受到其他重要情境因素影響,如團體反思、走出舒適圈、安全信任的環境等。更為重要的是研究發現引導員在服務學習轉化學習經驗中帶來的典範作用,對於學習者在服務學習中是否能夠獲得轉化學習經驗扮演舉足輕重的角色。 最後,根據研究結論,研究者提出了在實務的執行上,建立系統的服務學習引導員師資培育的重要性,同時也必須建立同儕引導員培育體制,才能更好的支持服務學習在學校領域內永續的發展和推動。服務學習教師也需培養引導設計與技巧,不斷精進自身的能力,才能達致團體反思的轉化學習效果並成為學習者的學習典範。 對於未來研究,建議可對更多的服務學習參與者及不同的服務學習形式,進行長時期的縱貫研究,以驗證不同類型服務學習所帶來的轉化學習效果的時間效應。未來研究也須關注團隊反思對於服務學習中的影響,因此必須需構建團隊反思的評量方法。本研究亦發現引導員在服務學習中扮演重要角色,但這方面的研究並不多,未來可針對引導員的職責、養成、評量等方面進行探索。
Date of Award2018 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorYuk-Ying Tung (Supervisor)

Cite this

大學生參與服務學習與轉化學習經驗之研究
偉雄, 李. (Author). 2018 Aug 25

Student thesis: Doctoral Thesis