大學生基本權利與自治的保障

Translated title of the thesis: On Protection of College Students’ Basic Rights and Autonomy
  • 盧 浩平

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

2011年公布的司法院大法官釋字第684號解釋,延續多年來司法實務去除加諸於大學生身上的特別權力關係的努力。隨之而來的問題,則是要釐清關於大學生的權利及其界限。本論文擇定大學生自治作為應用理論的主題,從德國與美國的大學發展開始,進入學術自由的探討,並檢視大學生在入學前後的權利,理解大學乃同時為學術自由及教育基本權的客觀法?能的具體實踐。在我國,大學生自治係學生運動體制化的成果,為大學自治的一環,亦受大學生結社自由的保障。從而,大學應明定大學生自治的內容,並提供必要的保障。
Date of Award2015 Sep 9
Original languageChinese
SupervisorYue-Dian Hsu (Supervisor)

Cite this

'