大學生完美主義、反芻性思考、生活壓力與憂鬱情緒之關係

Translated title of the thesis: A study on the Relationships among College School Students’ Perfectionism Rumination Life Stress and Depression
  • 林 郁馨

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

憂鬱的情緒已然是國人及現代社會人民生活的困擾之一,Back曾在1967年提出的憂鬱認知模式指出特定的認知思考方式會影響個體的情緒,本研究主要之研究目的在了解特定的完美主義特質、反芻性思考方式和生活壓力與憂鬱情緒四者間之關係,並探討性別及年級的差異情形,以期建構完美主義、反芻性思考與生活壓力對憂鬱情緒之解釋模型。    為完成研究目的,本研究抽取台灣地區北、中、南三區105年度在學之大學生,採問卷調查法蒐集資料,以回收的正式樣本共1476人進行巢式迴歸分析。測量工具包含援引並修訂題目的「完美主義量表」、「反芻性思考量表」、「大學生生活壓力量表」以及「董氏憂鬱量表-大專生版」。    本研究結果發現:(1)不同性別的大學生在期望與落差型完美主義有顯著差異。(2)大約只有兩成的大學生有憂鬱的情緒。(3)大學生在對未來的就業壓力感受最高,自我認同壓力次高,其次是課業壓力。(4)六個壓力類型中,人際壓力、就業壓力和自我認同壓力有性別差異存在。(5)不同年級大學生的家庭壓力、課業壓力、就業壓力有差異存在。(6)不同性別的大學生在情緒焦點反芻思考有顯著的差異存在。(7)完美主義、反芻性思考與生活壓力皆與憂鬱有相關。    最後,本研究根據研究發現提出實務上及未來研究之建議。
Date of Award2016 Aug 23
Original languageChinese
SupervisorYuk-Ying Tung (Supervisor)

Cite this

大學生完美主義、反芻性思考、生活壓力與憂鬱情緒之關係
郁馨, 林. (Author). 2016 Aug 23

Student thesis: Master's Thesis