大數據分析於探索高中生?讀活動之研究

Translated title of the thesis: Big Data Analysis to Reading Activities of Senior High-school Students
  • 康 文貞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

推動學校圖書館利用教育,提升學生?讀興趣,增進學生?讀素養,培養學生寫作與自學能力,一直是各級教育主管機關的重要施政項目,為了推動中學生?讀活動,自2001年起成立了「中學生網站」平臺,提供高中生讀書心得與小論文競賽的平臺,迄今已有13年,「中學生網站」保存了大量學生?讀活動的相關資料,是?讀主題與?讀偏好的重要資料庫。 本研究為了探討高中生?讀活動特性,以「中學生網站」歷年學生參賽相關資料為基礎,使用商業智慧軟體進行大數據分析,探討高中生?讀主題與?讀偏好,希望研究成果可作為高中圖書館館藏及圖書利用教育服務的參考,所使用的資料包括讀書心得參賽資料、讀書心得獲獎資料、小論文參賽資料、小論文獲獎資料等四大類檔案。?用商業智慧軟體進行大數據分析,並且將分析結果以表格化及圖形化方式呈現。 研究結果顯示高中生讀書心得書目大多偏好小說與文學類,這與圖書館借?率以語文類為最多的現象一致,高中生小論文寫作主題則以商業類佔最多數,研究結果也顯示參加讀書心得比賽的學生以一、二年級居多,參加小論文比賽的學生以二、三年級佔多數,此外,六個直轄市(六都)高中職學校參賽人數與獲獎人數都高於其他非六都之十二個區域,顯示讀書心得及小論文比賽,存在著很大的城鄉差距,普通高中在參賽人數與獲獎人數方面都高於技職學校的學生,公立學校在參賽人數與獲獎人數方面都高於私立學校。這些寶貴的資料將可提供高中圖書館館藏發展及提升圖書利用教育服務之參考。
Date of Award2014 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorSheng-Tun Li (Supervisor)

Cite this

大數據分析於探索高中生?讀活動之研究
文貞, 康. (Author). 2014 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis