大氣邊界層內超高撓性結構體受偏轉風之風荷載分析:LES模擬

  • 莊 家維

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究使用ANSYS中Fluent及Transient structral之數值模擬套裝軟體,以大渦流模式之暫態分析的方式,探討高樓結構之高度達到大氣邊界層厚度時之影響,並對入口風速加以科氏力之效應,對結構周圍之速度向量、壓力以及風阻合力等加以研究;同時,增加流固耦合之概念,將結構物分為剛體及非剛體,探討兩者之間的差異性,結構位移產生之影響;而結構模型則選為圓柱及方柱,並且增加漸縮斷面,以比較漸縮及非漸縮時,風阻合力、力矩及位移之差異;本文之驗證則採用文獻的k-ε模式與大渦流模式兩相比對,得其兩者曲線之趨勢相同。 分析之結果顯示出,方柱所受之風阻合力及力矩比圓柱來得大,因此在結構材料為非剛體時,方柱之位移結果也大於圓柱之位移;在結構斷面為漸縮時,圓柱及方柱之合力皆可有效之降低,而在位移的部分,圓柱顯示出僅在順風向位移有受到抑制,方柱則在順風向及側風向之位移皆有受到良好之抑制。故作設計時,可根據使用者之需求,選擇所需之斷面結構做為高樓結構之外形。
Date of Award2014 Aug 14
Original languageChinese
SupervisorChung Fang (Supervisor)

Cite this

大氣邊界層內超高撓性結構體受偏轉風之風荷載分析:LES模擬
家維, 莊. (Author). 2014 Aug 14

Student thesis: Master's Thesis