大眾運輸系統對周邊不動產價格之影響-以高雄輕軌為例

  • 陳 冠穎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

高雄環狀輕軌第一階段在2015年10月中旬,進行部分路段的試營運。輕軌通車後,可望配合南北向之捷運系統,將交通動線拉進亞洲新灣區內,與各項重大建設一併帶起高雄臨港地區之發展。 高雄輕軌為台灣第一條輕軌系統,由過去的文獻可知,大眾運輸系統對周邊不動產會有正向的資本化效果,且對不動產增值的預期效應早在通車之前就已經出現,然而對於預期效應所產生的時間點以及增值效果,卻少有文獻去進行探討,本文藉由特徵價格模型,分析2008年至2015年的不動產價格資料,證實了輕軌在計畫公告後即開始對周邊房價產生正向的影響。另外本研究也透過對照實驗法,證實不動產距離輕軌越近,其價格受到輕軌的影響也越大。 在過去傳統的區位均衡理論中,假定家戶選擇購屋之因素為通勤距離、住宅面積以及組合財貨,然而這並不完全適用於現代人之購屋考量,本研究透過估算輕軌運輸系統周邊不同距離之不動產價格,推導並延伸了傳統區位均衡理論,在修正的模型中,本研究考量了大眾運輸系統對周邊不動產所帶來的正負面影響,並模擬出了住宅價格與距離之間的區位均衡圖。
Date of Award2016 Aug 16
LanguageChinese
SupervisorYen-Jong Chen (Supervisor)

Cite this

大眾運輸系統對周邊不動產價格之影響-以高雄輕軌為例
冠穎, 陳. (Author). 2016 Aug 16

Student thesis: Master's Thesis