大臺南地區防火管理制度推展現況之研究

Translated title of the thesis: A study on the fire catastrophe prevention system in Tainan
  • 邱 國禎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

我國防火管理制度推行迄今已近20年,本研究為瞭解供公眾使用場所防火管理人對現行防火管理制度推展現況,針對臺南地區防火管理人進行問卷調查,並透過問卷資料分析結果,提出具體建議意見,盼可供消防機關日後政策修訂之參考。 本研究以項目分析、相關分析、因素分析、信度分析、敘述統計、T檢定、變異數分析等統計方法,進行預試問卷檢定及正式問卷分析,並獲得相關研究成果。 經由分析結果顯示,防火管理人對現行之各項防火管理制度的推展現況均偏向認同,惟在「防火管理制度面」的執行及認知較無信心。防火管理人不會因不同的背景而對防火管理人教育訓練有不同的感受,但會因不同的背景而對其它各項防火管理制度有不同程度的認知及執行程度,其中以性別、學歷、服務年資、服務場所及公司員工人數有較明顯之差異,最後並依研究結論提供具體建議意見盼能供消防機關將來行政參考。
Date of Award2014 Jul 16
Original languageChinese
SupervisorTa-Ho Yang (Supervisor)

Cite this

大臺南地區防火管理制度推展現況之研究
國禎, 邱. (Author). 2014 Jul 16

Student thesis: Master's Thesis