天然瀝青應用於密級配瀝青混凝土之工程性質評估

  • 蘇 彥丰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

千里達湖瀝青(Trinidad Lake Asphalt TLA)為一種勁度強且黏度高的天然瀝青,最早在16世紀被發現,從19世紀開始在國外被運用於鋪路、造橋等相關工程。在台灣,天然瀝青TLA被應用在鋪設於鋼床鈑的流動性瀝青混凝土(Guss Asphalt)。 密級配瀝青混凝土是台灣應用最廣的鋪面形式,也需要更多研究來改善台灣普遍狀況不佳的路面。本研究將TLA應用於密級配瀝青混凝土,使用AC10搭配不同比例的TLA拌合成混合瀝青,再製作成馬歇爾試體,進而從各項實驗評估TLA帶來的影響,並與現在業界最常與用之AC20做比較。 馬歇爾穩定值及流度值、回彈模數、間接張力等試驗結果顯示, 隨著TLA比例的增加,試體強度顯著提升,顯示TLA的添加增進了工程性質。唯在抗水侵害方面,浸水24小時後殘餘強度可達到規範要求,但TLA的添加不若力學試驗成效顯著,僅小幅提升。由上述試驗可知TLA的添加對試驗成果有?多正向的幫助,是可以應用在密級配瀝青混凝土的一項材料。
Date of Award2015 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorJih-Min Shiau (Supervisor)

Cite this

天然瀝青應用於密級配瀝青混凝土之工程性質評估
彥丰, 蘇. (Author). 2015 Aug 18

Student thesis: Master's Thesis